가입꿀팁

Home 가입꿀팁
게시글 검색
대칭형vs비대칭형 인터넷
인터넷1번가

어느 통신사의 인터넷을 사용 중이세요?

속도는 문제 없을까요?

웹페이지 하나가 로딩되는데 한참 걸리거나,

게임할 때 잦은 지연시간으로 캐릭터가 버벅대로 있나요?

그렇다면! 비대칭형 인터넷을 사용할 가능성이 매우 높습니다

대칭형이란 업로드, 다운로드의 속도가 동일한 것을 말하고

반면 비대칭형이란 일정치 않을것을 말합니다

좀 더 쉽게 말씀드리면 대칭형-고속도로, 비대칭형-국도 라고 생각하시면 되어요 ㅎㅎ

이렇게 좋은 품질이냐, 최악의 품질이냐, 극과극으로 나눠져서

사용자 입장에서는 대칭형 방식 인터넷을 제공하는 쪽으로 찾아가며 선택해야만 합니다 ㅜㅜ

미리 알 수 없어요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

대칭형은 기존에 구리로 만들어진 동축케이블을 이용하여 신호를 전송하던

ADSL,VDSL 서비스와 달리 광랜에 이용되는 FTTH는 광케이블을 통해 신호를 전송하여

전송속도를 높이고 신호 손실을 줄였습니다

FTTH란 기술은 전봇대같은 곳에 광케이블과 FTTH 단자함이 설치되어야 이용할 수 있어

이 단자함이 없는 경우 광랜을 이용할 수 없었는데

광케이블이 설치되지 않은 지역엔 기존의 동축케이블에 광랜모뎀을 설치하고

신호를 증폭해 광랜에 비슷하게 만들어 서비스하게 되었습니다

서비스상으론 광랜이 맞긴한데... 짝퉁? 가짜? 이름만? 이라고 생각하시면 됩니다

(이게 FTTH 단자함 입니다)

광케이블과 광랜모뎀을 이용한 케이블을 끌어다 쓰는 광랜이 대칭형

기존 동축케이블에 광랜모뎀을 달아 신호를 증폭한 케이블을 끌어다 쓰는 광랜이 비대칭형

대칭형이 경우 광케이블을 이용하였기 때문에 업,다운도르 모두 제 속도를 내지만

비대칭형의 경우 기존 느린 신호를 증폭시킨 것이기 때문에 대개 다운 속도만

제 속도를 내고 업 속도는 다운 속도의 절반도 되지 않습니다

(대칭형일 경우의 속도입니다)

또한, 대칭형은 광케이블과 PC를 1대1로 연결하여 사용자가 얼마가 되었던

제 속도를 내어 줄 수 있지만

비대칭형의 경우 동일 인터넷 상품 이용자가 많을 시 속도가 낮아지는 단점이 있고

흔히 게임을 하면서 핑이 튄다 라는 소리가 있는데

자꾸 핑이 튀는 분들은 비대칭형 광랜을 의심해보셔야 합니다

비대칭형은 증혹한 만큼 신호가 불안정하기 때문이죠 ㅜㅜ

(비대칭형일 경우의 속도입니다)

대칭형의 인터넷은 건물지하에 통신장비(통신실)이 설치된 오피스텔이나 아파트는

거의 대부분 대칭형 인터넷이 제공됩니다

최근에 준공된 곳은 문제없다고 보시는 게 좋아요

하지만 연식이 좀 지난 곳은.. 일단 기가나 대칭형이 안되실 수 있습니다

5층 미만의 건물(빌라,원룸)은 KT의 경우 전봇대에 FTTH가 설치되어 있는 곳만

대칭형을 사용할 수 있고

함이 설치되어 있어도 함 내부에 가용포트가 없으면 비대칭형만 가능합니다...

집 내부에 까맣고 얇은 선이 들어와야 대칭형 광랜을 사용 할 수 있는데

설치가 안된 곳이 더 많기 때문에 큰 기대를 가지지 마시길 바랍니다 ㅜㅜ

특히나 원룸같은 공용인터넷을 사용 중이시라면 일단 속도 면에서 많이 떨어져

개인으로 알아보시는 분들도 많이 계시는데..

이럴 경우에는 집주인 분은 허락하에 개인명의로 진행이 가능한지 체크해 보시고

안된다고 하면 이사갈때까지 공용인터넷을 유지하셔야 합니다.. 크흡

인터넷 통신사라고 다 같은건 아니기 때문에 아예 설치가 안되는 통신사도 있는데요

8~12층까지 건물은 대부분 KT상품만 설치가 가능하며

전봇대가 없는 상가건물,빌딩 역시 KT만 가능,

소규모 건물일 경우 기사님께서 내방해보셔야 정확하게 알 수 있는 부분이죠

그리고, "읍,면,리" 주소지 역시 KT만 가능하면 이런 주소지는 FTTH의 가능성은 제로....

그럼 같은 요금이라면 당연히 대칭형 인터넷을 사용하는 게 좋겠죠?!

대칭형 인터넷인지 어떻게 알 수 있냐!!!!

각 통신사 본사 홈페이지에서 쉽게 할 수 있는 설치가능 조회는

내가 사는 주소에 인터넷이 들어오는냐의 수준이라

대칭형 여부의 정보는 제공하지 않습니다

강조해서 말씀드리자면, 가장 정확한 방법은

설치기사님이 인터넷을 설치하러 오는 시점에서 알 수 있습니다

가입 후 설치기사님 연락이 오면 FTTH(대칭형) 인터넷 지원 유무를 확인하세요!

만약 안된다고 하면 설치 취소해달라고 하시면 됩니다!

즉, 이렇게 개통하시기 전이나 설치기사님이 설치해보셨을 때 대칭형이 아니다! 하시면

기사님한테 설치 취소해달라고 그 때 말씀하시면 아무런 불이익을 받지 않습니다 ㅎㅎ

하지만, 설치를 하고 간 상태에서 취소를 하신다면 별도의 위약금+설치비용이 발생 됩니다

보통 KT의 경우 대부분의 지역에 FTTH 방식의 대칭형광랜이 설치가 되며,

LG나 SK의 경우는 비대칭형으로 설치가 되는 지역이 많습니다

때문에 설치장소가 FTTH를 지원하는지 꼭 물어보시고 만약 지원이 안된다면

다른 통신사로 다시 안내해드리겠습니다 ^^

★장소에 따라 LG는 대칭형(왼쪽), SK는 비대칭형(오른쪽) 일 수도 있습니다

댓글[0]

열기 닫기

상단으로 바로가기